仕事を辞めたい-飲食業-
今年新卒で就職された方々のなかには飲食業へ就職された方もいらっしゃるとおもいます。
種類も数も多い飲食店。
私も学生の時はすぐ雇ってもらる上、時間の融通が利くので大変お世話になりました。
ホールであれば直接お客様の笑顔に触れ
キッチンでは、あがっていく料理のスキルにわくわく。
食は人間の三大欲求の中でも特に欠かせないもの。
情熱があれば夢の広がる世界でもあります。
しかし居酒屋や夜がメインの外食産業は、皆さんが思っているよりも過酷です。
店の規模にもよりますが、
・オープンは17:00でも 仕入れ・仕込みで朝9:00出勤
・ランチも行っているのであればもっと早く出勤
・閉店時間は23:00でも仕込み・片付け・会計管理などで家にかえるのは日付またぎ
・朝まで営業しなければ採算がとれず、シフト制ながら10時間以上連続勤務はあたりまえ
・接客に加えて事務もまかされる
・お客様も酒が入っているので、理不尽な接客を余儀なくされる。
・定休日なしの飲食店は多い。月に4日休めるのであれば良い方である。連続勤務20日などもある。
・なぜかスタッフ同士険悪な所も多い。
すべてのお店がという訳では無いですが、情熱があっても精神や体がついて行かないことが多いのは事実です。
労働基準法など当てになりません。
飲食業では精神を病んだり、体を悪くし、働きやすい環境を求めて別の店へ転々・・・・
などよくある事です。
そうよくある事なのです。
真面目な方程「まだ自分は出来る」「自分が弱いだけだ」
と頑張りすぎてしまいます。
しかし飲食業会は広く他にもいっぱいお店や会社はあり、そして再度申し上げますが総てのお店が過酷ではないのです。
ご自分の居場所はきっとございます。
頑張りすぎないでください。
辞めさせ代行では「今すぐやめたい」などのお悩みにも対応致します。
まずはご相談だけでも。
我々にお手伝いさせてください。
辞めさせ電話代行社
TEL:050-3637-1439
MAIL:yametai@josei-benriya.com
http://yametai.josei-benriya.com/index